Seguire la modernità senza stravolgere la storia
Pubblicato il 1 Febbraio 2018
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La Tenuta di Angoris ha iniziato molto tempo fa un percorso volto al rispetto dell’ambiente e delle risorse naturali. In una parola: alla sostenibilità.
Da vent’anni infatti, perseguendo l’obiettivo di migliorare costantemente il risparmio energetico, molti degli investimenti aziendali sono stati dedicati al potenziamento di attrezzature destinate ad una gestione più sostenibile del vigneto e della cantina.
- 1997: è stato possibile ridurre al massimo il consumo di acqua per la pulizia della cantina grazie all’utilizzo di un pozzo aziendale autorizzato e controllato periodicamente dall’A.r.p.a. (Agenzia regionale per la protezione dell’ambiente) e di un depuratore;
- 2001: è iniziato un attento progetto di riforestazione che ha portato ad avere oggi all’interno dell’azienda circa 35 ettari di boschi composti da varie specie;
- 2010: abbiamo acquistato per il lavoro sui vigneti macchine irroratrici a recupero di prodotto, che consentono la quasi totale eliminazione degli sprechi;
- 2013: è stato posizionato sul tetto della cantina un impianto fotovoltaico di 1800 m² da 200 kw che ci evita di immettere nell’atmosfera ogni anno diverse centinaia di tonnellate di anidride carbonica;
- 2014: con lo scopo di ottenere prodotti agricoli mediante una modalità a basso impatto ambientale, distinguibili mediante il marchio di cui all’art.8 del DM 4890/2014 (APE), abbiamo aderito a:
1) Produzione Integrata: un sistema di produzione agroalimentare che utilizza tutti i mezzi produttivi e di difesa delle produzioni agricole dalle avversità, volti a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici (legge 4 del 3 febbraio 2011)
2) S.Q.N.P.I.: Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - 2015: utilizzo di impianti di filtrazione per il vino di ultima generazione che consentono la totale eliminazione dei sottoprodotti inquinanti (farine fossili, strati filtranti ecc..);
- 2015, 2016 e 2017: riceviamo il Premio Ecofriendly, istituito da Verallia in collaborazione con la guida Vinibuoni d’Italia. È un riconoscimento che viene assegnato alle aziende e al consorzio che si sono particolarmente distinti per il loro impegno sui valori della sostenibilità ambientale;
- 2016: utilizzo di macchine all’avanguardia per l’eliminazione meccanica delle erbe e delle piante infestanti sul sottofila dei vigneti, eliminando completamente l’utilizzo del diserbo chimico;
- 2017: abbiamo ottenuto la conformità agroclimatica ambientale in merito all’adesione all’S.Q.N.P.I. per l’anno 2016.