Viticoltura: a Udine un Convegno Ersa, “Fvg speciale anche per i vini”
Il Friuli Venezia Giulia vanta storicamente
una produzione vinicola di indiscutibile qualità, decisamente
proiettata negli ultimi anni verso i vini bianchi e, in
particolare, verso le cosiddette “bollicine”, con il Prosecco e
la Ribolla Gialla spumantizzata in primo piano.
Sulle ultime tendenze e sui dati più aggiornati sul comparto
vitivinicolo regionale, raccolti attraverso il progetto Mervino,
gli esperti e gli addetti ai lavori si confronteranno nel
convegno “Friuli Venezia Giulia, speciale anche per i vini, il
punto di vista delle realtà produttive”, promosso dall’Ersa,
Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, che si svolgerà
mercoledì 27 giugno dalle ore 9.30 alle ore 13.30 all’hotel “Là
di Moret” di Tavagnacco – Udine (via Nazionale).
“Si tratta di un appuntamento importante – ha detto l’assessore
regionale alle risorse agroalimentari e forestali Stefano Zannier
– in quanto permetterà di approfondire tutti i temi più rilevanti
che interessano il comparto vitivinicolo regionale. L’importanza
deriva dal fatto che, specie in tempi recenti, si sono costituiti
consorzi a tutela di nuove denominazioni, anche interregionali,
che mettono le produzioni interessate dinanzi alle sfide poste da
circuiti di mercato sempre più ampi”.
L’assessore Zannier ha, quindi, sottolineato, come “proprio
mentre la viticoltura friulana sta vivendo un felice momento di
rilancio e posizionamento sui mercati internazionali appare
quanto mai opportuno effettuare un’analisi dello stato dell’arte
riflettendo sulle potenzialità del settore”, ha precisato
Zannier.
Il convegno si propone quindi di rappresentare un momento di
analisi dei dati emersi dallo studio, ma soprattutto vuole essere
una preziosa occasione di confronto con i protagonisti del
settore.
I dati e le informazioni potranno così permettere la
realizzazione di un focus sul commercio e l’orientamento del
mercato regionale, “ma anche – ha evidenziato l’assessore – di
analizzare la struttura e la produzione, nonché alcuni aspetti
legati al mercato internazionale del vino”. In tal senso è stato
sviluppato il progetto Mervino, risultato della collaborazione
tra l’Ersa e il Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia del
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia
agraria – Crea.
Dopo l’introduzione dell’assessore Zannier e del direttore di
Ersa Serena Cutrano i risultati dell’indagine e le relazioni
tecniche avvieranno i lavori di una tavola rotonda, coordinata
dal giornalista e direttore delle Guide dell’Espresso Enzo
Vizzari, che intervisterà alcuni esponenti del mondo produttivo
del settore vitivinicolo regionale sui temi più attuali: il
fenomeno Prosecco, la crescita della Ribolla Gialla
spumantizzata, la nuova opportunità della DOC interregionale
Delle Venezie, il consolidamento del Consorzio delle DOC Friuli,
il ruolo delle Cantine sociali. Conclusioni del direttore
centrale delle risorse agricole forestali ed ittiche Francesco
Miniussi.
Al termine del convegno sarà presentato al pubblico un nuovo
video promozionale sulla filiera del vino in Friuli Venezia
Giulia, che propone uno scorcio di tutti i paesaggi viticoli
della regione, dalla pianura al Carso, coinvolgendo lo spettatore
in un volo virtuale sul territorio: nello spazio di 100 km,
infatti, si creano le condizioni ambientali e culturali, che
permettono al Friuli Venezia Giulia di posizionarsi costantemente
tra le migliori regioni in Italia nella produzione di vino di
qualità.