L’Oro di Ramandolo in tour
Nelle terre del Ramandolo DOCG (tra Nimis e Tarcento, alle pendici del Monte Bernadia) la vendemmia dura più a lungo: fino a quando i grappoli di Verduzzo giallo asciugati dal sole o lasciati appassire sui graticci sono pronti per la torchiatura, che avviene normalmente tra fine ottobre e metà novembre. Quando l’Oro di Ramandolo – come viene chiamato per il suo colore ambrato – esce dal torchio ed il mosto si avvia a diventare vino, è il momento di fare festa.
E’ con questo spirito che i produttori del Ramandolo DOCG, coordinati dal Consorzio Tutela Vini Colli Orientali e Ramandolo, in collaborazione con la Pro Torlano e con il sostegno di CiviBank hanno organizzato Oro di Ramandolo, un tour enogastronomico che sabato 10 novembre, si snoderà tra colline e cantine ubicate a Nimis e nelle frazioni di Ramandolo e Cergneu. Tre cantine (I Comelli, Dario Coos e La Roncaia), la mitica Osteria di Ramandolo ed una suggestiva country-house, il Ramandolo Club, sono le cinque “location” che ospiteranno quindici ristoratori, altrettanti vignaioli ed una ventina di “artigiani del gusto”. Protagonisti, in abbinamento a gustosi assaggi (piatti di stagione e prodotti di territorio), il Ramandolo e gli altri pregiati vini bianchi e rossi prodotti in zona. In ogni location è prevista la colonna sonora con musica dal vivo.
Gli spostamenti di tappa in tappa verranno assicurati dai pulmini messi a disposizione dall’organizzazione; le autovetture dovranno essere parcheggiate in via Valle a Nimis (cantina “I Comelli”) dove funzionerà la reception e dove, a partire dalle 11.30, si potrà ritirare “pass”, bicchiere e programma-menu.
L’aperitivo – bollicine del territorio, non mancherà la Ribolla Gialla che oggi fa tendenza – verrà abbinato alle eccellenze dell’agroalimentare friulano, a cominciare dai prosciutti di San Daniele e di Sauris. Non mancherà una selezione di formaggi abbinati a due rossi “ospiti”: il Refosco di Faedis e lo Schioppettino di Prepotto. Il gran finale sarà ospitato nella tappa di partenza (dai Comelli) con il buffet dei dolci, il “banco d’assaggio” con il Ramandolo DOCG di tutti i produttori aderenti alla manifestazione, la celebre Grappa di Ramandolo della Distilleria Ceschia e il Caffè Illy.
Gli organizzatori consigliano di prenotarsi per tempo presso tutti gli esercizi di ristorazione e i vignaioli che partecipano all’iniziativa. Ulteriori informazioni sono disponibili in internet (www.orodiramandolo.it), sulla pagina Facebook Oro di Ramandolo oppure telefonando al numero 338 4656394.