Il mese del Friuli Venezia Giulia al Me.Me. Agrimercato di Mestre
Il Me.Me. Agrimercato (Via San Donà 195, Mestre – Venezia) e l’Osteria Plip diventeranno per tutto il mese di marzo il punto d’incontro fra la cultura gastronomica del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. In un solo luogo sarà possibile compiere un viaggio esperienziale attraverso i sapori, la tradizione enogastronomica, la storia di questa regione di confine dove culture diverse spesso si incontrano e si intersecano.
L’esperienza di viaggio tra vino, grappe, birre e cibo è nata dalla collaborazione tra la Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia, PromoTurismoFVG, l’ente di promozione turistica regionale, Me.Me. Agrimercato, Osteria Plip e Le Città in festa del Comune di Venezia.
Dal 7 al 30 marzo il Me.Me. Agrimercato offrirà la possibilità di conoscere, acquistare e degustare oltre 300 prodotti del Friuli Venezia Giulia che saranno presentati direttamente dai produttori ogni sabato mattina (dalle 10.00 alle 19.00). Sono previste 9 degustazioni con 20 etichette di vino, 6 birre, 2 grappe. I posti sono limitati ed è obbligatoria la prenotazione al numero 3479944257.
Il pubblico dell’Osteria Plip, inoltre, per un mese avrà la possibilità di degustare il menu firmato a quattro mani dallo chef stellato Emanuele Scarello, del ristorante due stelle Michelin Agli Amici a Udine dal 1887, e dallo chef patron dell’Osteria Plip, David Marchiori.
“Usciamo dai confini regionali per promuovere la Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia con un’operazione a cui crediamo molto – dichiara Lucio Gomiero, direttore generale di PromoTurismoFVG. Il Veneto per noi, oltre a rappresentare un mercato target in termini turistici, è anche un territorio con cui condividiamo cultura, storia e tradizioni enogastronomiche. I team delle due Regioni, inoltre, stanno lavorando congiuntamente anche su altri fronti, come lo sviluppo del prodotto mare e bike. Quello del Friuli Venezia Giulia al Me.Me. sarà quindi un mese di forti contaminazioni: desideriamo che gli ospiti veneti conoscano i prodotti che uniscono le nostre due regioni e le nostre unicità: li aspettiamo poi direttamente in loco nelle cantine e dai produttori! Sarà un’esperienza immersiva nei luoghi del gusto degli oltre 300 aderenti alla Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia”.
Info e prenotazioni.eventi@meme.venezia.it, tel 347 9944257.
Programma
Giovedì 7 marzo – Me.Me. Food Lab – ore. 19.00.
“Dal campo al boccale’” Alla scoperta delle birre di Villa Chazil, degustazione di birre artigianali – max. 40 posti
Sabato 9 marzo – Me.Me. Agrimercato – dalle 10.00 alle 19.00.
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Villa Rubini, Vini Marina Danieli, Vini Komjanc, Vini Dri Roncat. Assaggi dal Consorzio del Montasio, Cioccolato di Adelia di Fant. Musetto e brovada per tutti preparati dall’ Osteria Plip.
Martedì 12 marzo – Me.Me. Food Lab – ore 19.00
“DOP & DOC” degustazione di Montasio DOP del Friuli Venezia Giulia insieme al Consorzio accompagnato da vini friulani.
Giovedì 14 marzo – Me.Me. Food Lab – ore 19.00
“Bolle e ribolle” Degustazione guidata di spumanti friulani – max 40 posti
Sabato 16 marzo – Me.Me. Agrimercato – dalle 10.00 alle 19.00
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Pascolo, Vini Puntin, Vini Adriano Gigante, Vini Conte d’Attimis Maniago Assaggi di miele dell’apicoltura Comaro. Frico per tutti, preparato dall’Osteria Plip.
Lunedì 18 marzo – Me.Me. Food Lab – ore 19.00
“Dal Collio alla Misericordia e ritorno” – incontro dialogo con Giovanni Puiatti e degustazione di vini di Villa Parens – max 40 posti
Sabato 23 marzo – Me.Me. Agrimercato – dalle 10.00 alle 19.00
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Magredi, Vini Vistorta, Vini Ferrin, Vini Modeano, Vini De Claricini. Assaggi Bertoia sott’oli bio, Gubana della nonna, e Olio EVO di Fior Rosso. Assaggi di carne pezzata rossa e Birra Villa Chazil.
Lunedì 25 marzo – Me.Me. Food Lab – ore 21.00
“Ritratto di famiglia” – incontro con Cristina Nonino e degustazione grappe – max 40 posti
Martedì 26 marzo – Me.Me. Food Lab – ore 19.00
“Rosso friulano” – degustazione guidata dei vini rossi autoctoni del Friuli Venezia Giulia – max 40 posti. Vini: Schioppettino Colli di Poianis
Sabato 30 marzo – Me.Me. Agimercato – dalle 10.00 alle 19.00
Vini Colli di Poianis, Vini Borgo Conventi, Vini Grillo Iole, Vini Il Roncal. Assaggi dei presidi slow food del Friuli del Venezia Giulia. Prosciutto di San Daniele per tutti.
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