QUENELLE DI RISO ALLA CURCUMA CON TROTA AFFUMICATA
Questa settimana vi propongo una ricetta molta colorata! Utilizziamo infatti la curcuma in polvere, che dona un bel colore giallo dorato al riso! Ulteriore nota colorata la trota Regina di San Daniele dal sapore leggermente affumicato. Queste quenelle possono essere servite come aperitivo, accompagnate da un calice di bollicine: per restare nella nostra Regione suggerisco una Ribolla spumantizzata. Possiamo anche servire questo piatto come antipasto durante la cena della Vigilia di Natale nel numero di 3 per commensale (sempre in numero dispari: lo prevede il bon ton a tavola!)
QUENELLE DI RISO ALLA CURCUMA CON TROTA AFFUMICATA
Ingredienti:
250g riso arborio, 1/2 cipolla, 2 chiodi di garofano, curcuma, 500g acqua, tabasco, 1 cucchiaio di aceto di mele (o succo di limone), sale e peperoncino; trota.
Preparazione:
Preparare il riso con cottura pilaf: dopo averlo fatto tostare in casseruola con poco olio, coprirlo con l’acqua calda in cui è stata sciolta la curcuma. Unire la cipolla con i chiodi di garofano infilzati, la foglia di alloro e cuocerlo in forno a 170° per circa 18 min coperto (l’acqua si deve assorbire completamente). Questa operazione si può effettuare anche in una casseruola con il coperchio,tenendo la fiamma a metà. Far raffreddare su una teglia, sgranarlo con una forchetta.
Condire il riso con poche gocce di tabasco, l’aceto e qualche cucchiaio d’olio. A mano ricavare delle palline di forma allungata, guarnirle con la trota affumicata tagliata a striscioline.