BISCOTTI SPEZIATI DI NATALE
Questi biscotti speziati sono tipici del periodo natalizio, soprattutto nei Paesi Nordici. Si possono preparare in anticipo e confezionarli in sacchettini per regalarli ad amici, gustarli nei pomeriggi di festa insieme a una tazza fumante di cioccolata o ancora (dopo avergli fatto un buchino) appenderli all’albero di Natale. Le spezie che li caratterizzano sono cannella, zenzero, chiodi di garofano, cardamomo e un nonnulla di pepe.
Ingredienti:
250g farina00, 125g burro a temperatura ambiente, 50g farina di mandorle, 60g zucchero a velo, 1 uovo, pizzico di sale, 2 cucchiaini di spezie per biscotti;
Preparazione:
in un robot da cucina con le lame in metallo inserite, versare la farina 00, la farina di mandorle, il sale, le spezie e il burro a pezzetti. Azionare il robot fino ad ottenere un’impasto sbriciolato che ricorda un po’ la sabbia bagnata. In una piccola ciotola unire l’uovo con lo zucchero e colare nel robot. Spegnere quando attorno alle lame si forma una sorta di “palla”. Togliere l’impasto dal robot, compattarlo brevemente a mano, appiattirlo e farlo rassodare in frigorifero per alcune ore, avvolto in pellicola alimentare. Stendere l’impasto, coppare con formine natalizie e disporre i biscotti su una teglia da forno foderata con carta forno. Cuocere in forno a 170° per circa 12-15min a seconda delle dimensioni dei biscotti. Farli raffreddare, quindi spolverizzarli con zucchero a velo oppure decorarli con una glassa preparata con zucchero a velo, coloranti alimentari in polvere amalgamati con poche gocce d’acqua.