L’agricoltura in Friuli Venezia Giulia punta su vite e soia
Nel 2021, il comparto agricolo regionale ha registrato degli incrementi nelle superfici destinate ad alcune tra le colture più importanti in regione. I vigneti, infatti, hanno superato i 28.600 ettari (+1% rispetto al 2020), le superfici destinate al melo hanno oltrepassato i 1.300 ettari (+8%) e quelle a soia hanno sfiorato i 60.000 ettari (+9%). Per quanto riguarda le colture orticole, sono aumentate le superfici ad asparago (676 ettari, +23%) e a patata (217 ettari, +72%).
Le gelate verificatesi nel mese di aprile hanno avuto ripercussioni negative su alcune produzioni agricole, come l’actinidia, le drupacee, il pero e l’asparago. Si temeva che fra queste fosse compresa anche la vite che, però, ha subito nel complesso danni limitati, a carico delle varietà precoci. Essa ha, invece, beneficiato del clima secco di settembre, che ha permesso la raccolta di uva sana. Per quanto riguarda il vino, invece, il valore esportato nel primo semestre 2021 ha sfiorato i 60 milioni di euro (+15,4% rispetto al 2020).
Per quanto riguarda la zootecnia, si segnala che è aumentata la produzione di latte per singolo capo. Risulta importante la produzione di latte biologico, che, con quasi 6.400 tonnellate prodotte nei primi tre trimestri 2021, ha rappresentato il 3% del totale regionale (dato superiore alla media nazionale, pari al 2%).
Al terzo trimestre 2021 è stato rilevato un lieve aumento (+0,6%) delle imprese agroalimentari attive, pari a 14.067 unità. Nello stesso periodo, il saldo occupazionale, calcolato dalla differenza tra assunzioni e cessazioni, relativo al settore primario è risultato positivo (+5.360 unità).
Il lavoro è stato eseguito da ERSA – Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia
Supervisione:
Dott. Francesco Miniussi – Direttore Generale ERSA
Dott. Daniele Damele – Direttore del Servizio Statistica agraria e coordinamento delle attività nel settore dello sviluppo rurale (SSR) ERSA
Autori e responsabili dell’elaborazione dei dati:
Dott.ssa Laura Zoratti – Tecnico Ufficio Statistica SSR ERSA
Dott. Daniele Rossi – Tecnico Ufficio Statistica SSR ERSA
Supporto:
Si ringrazia Veneto Agricoltura – Agenzia Veneta per l’Innovazione nel Settore Primario, Sezione Innovazione e Sviluppo, per la collaborazione e l’affiancamento tecnico forniti in virtù della convenzione dd.21/12/2020, Prot. N.8318
Collaborazioni per il reperimento dei dati:
Dott.ssa Karen Miniutti – Direttore del Servizio politiche rurali e sistemi informativi in agricoltura della Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Autonoma FVG
Dott. Alessio Carlino – Titolare di posizione organizzativa nella gestione del Sistema informativo agricolo del Friuli Venezia Giulia (Si.Agri.FVG), del Servizio politiche rurali e sistemi informativi in agricoltura della Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e referente regionale per l’organismo pagatore e relativo sistema informativo
Dott. Gianluca Dominutti – Direttore del Servizio programmazione, pianificazione strategica, controllo di gestione, statistica e sicurezza sul lavoro della Direzione generale della Regione Autonoma FVG
Dott.ssa Ilaria Silvestri – Funzionario referente del Servizio programmazione, pianificazione strategica, controllo di gestione, statistica e sicurezza sul lavoro della Direzione generale della Regione Autonoma FVG
Foto anteprima: foto di Ulderica da Pozzo proprietà ERSA