Ecco la mappa del gusto di Friuli Doc
Le Pro Loco e le associazioni presenti
Anche Pro Loco, parrocchie e le associazioni di Udine e dei paesi limitrofi sono coinvolte nell’organizzazione di Friuli DOC. Le attività di queste organizzazioni, attive nella promozione dell’identità dei territori di appartenenza, sono riguardano in primis la sfera delle tradizioni enogastronomiche: ciascuna di esse si presenta con una selezione di vini e pietanze preparate con prodotti locali. Piatti e vini che sono una vera e propria attività di valorizzazione della memoria culinaria collettiva friulana.
- Piazza XX Settembre
PARROCCHIA BAGNARIA ARSA
Specialità a base di zucca e funghi, gnocchi, pane di zucca.
PRO LOCO BURI
Selezione di vini DOC, IGT, DOCG della Regione Friuli Venezia Giulia.
PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI DI BERTIOLO
Selezione di vini DOC, IGT, DOCG della Regione Friuli Venezia Giulia.
PRO LOCO ALTA VAL MALINA – ATTIMIS
Prelibatezze a base di fragole e lamponi: risotto, dolci e bevande.
PRO LOCO REANA DEL ROJALE
Prodotti a base di coniglio e il frico di patate di Ribis.
CCR TRIVIGNANO
Lumache (cais) alle erbe, alla romana e alla bourguignonne.
PRO LOCO SAVORGANO DEL TORRE
I classici a base di cervo: gnocchi e strozzapreti, spezzatino. Frico di patate e formaggio con polenta.
- Piazza Venerio
PRO LOCO UDINE CASTELLO
Sapori di mare dell’Adriatico & la vinoteca delle bollicine friulane.
PRO LOCO ZOMPICCHIA
Specialità a base di zucca e cinghiale – gnocchi, frico, tagliatelle, spezzatino.
ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA FVG
Proposte gluten free.
UNIONE CUOCHI FVG
Il meglio del Friuli in tavola: Gnocchi di polenta al S. Daniele su crema di Montasio, costa di maiale, salame friulano con Montasio e polenta.
- Piazza Garibaldi
COOPERATIVA PESCATORI DI TRIESTE
Specialità del Golfo di Trieste: sarde in savor, alici marinate, cappelunghe e cozze gratinate, frittura mista, orate e branzini.
ARS CARPACCO
Il tradizionale frico di carpacco.
PRO LOCO VERMEGLIANO
Le golose pastecreme carsoline e le specialità a base di carne isontina.
ARIES CAMERA DI COMMERCIO VENEZIA GIULIA
Show-cooking con specialità a base di pesce azzurro locale.
- Piazza San Cristoforo
PRO LOCO CERVIGNANO
Le gustose verdure pastellate, frittura di pesce, grigliata di carne.
- Piazzale del Castello
PRO LOCO BUJA
Gnocchi al ragù di toro, hamburger di toro, toro alla brace.
PRO LOCO FORGARIA
Pappardelle al ragù di cinghiale, Salumi e formaggi di Forgaria, crostate artigianali.
PRO LOCO FLAIBANO
Frico nelle tre varianti: classico, alle erbe, piccante.
PRO LOCO MONTEGNACCO
Crostino caldo con il lardo, costa alla fiamma con polenta, dadolata di polenta fritta.
PRO LOCO PAGNACCO
Gnocchi al ragù di bufalo, Spezzatino di bufalo con polenta, torte.
PRO LOCO SAN DANIELE
Grissinone con prosciutto San Daniele, Tortellini al San Daniele, il classico piatto di prosciutto.
PRO LOCO VILLANOVA
Tagliolini di Vilegnove al S.Daniele, Blecs al S.Daniele, Prosciutto cotto alla brace.
- Via Stringher
SAPORI NELLE VALLI (VALLI DEL NATISONE)
Piatti tipici delle Valli del Natisone e dello Judrio.
- Via Savorgnana
FARMACIA FAVERO
Vero Amaro Favero.
PRO LOCO PANTIANICCO
La famosissima Pomella (frittella di mela), i dolci e le bevande a base di mele.
- Via Aquileia
PARROCCHIA DI GODIA
Le famose patate di Godia in varie versioni: gnocchi, frico, patate fritte, bombolone di patate dolce.
PRO LOCO FRATELLANZA DI CAVASSO NUOVO
Le prelibatezze della nostra regione: Gnocchi, Cjarsons con formadi frant, Salame all’aceto, Curubui con patate fritte e frico.
LA ROSSA PEZZATA
L’apprezzatissima Pezzata Rossa: arrosticini, stratagliata, hamburger, goulash e tanto altro.
ASSOCIAZIONE GORDINETTO
Prodotti tipici delle valli dello Judrio: stakanje, sliknjaki, arrosticini, strukj.
PRO LOCO CASTRUM CARMONIS
I fritti di Cormons: cotolette, calamari, triangolini di frico, frittelle di mele accompagnati dai vini della Cantina produttori di Cormons.
PRO LOCO LATISANA
Lo sfizioso Toast di Bert, Birra artigianale e i Vini di Latisana.
ASSOCIAZIONE AMICI DI BORGO AQUILEIA
Specialità a base di asino: stufato e gnocchi al ragu d’asino.
ASSOCIAZIONE LKM DI BASILIANO
Le specialità del territorio: gnocchi funghi e salsiccia, cjalsons funghi e formadi frant, salame con aceto, frittata con verdure.
- Largo Ospedale Vecchio
ASSOCIAZIONE THE FARM – TARVISIO
La gastronomia del Tarvisiano e della Val Canale: gnocchi di susine, orzotto ai funghi, ravioli di pere, stinco, gulash di cervo.
- Piazzetta del Pozzo
STIRIA
I piatti tipici della Stiria: bernerwurst, bratwurst, schnitzelteller, strudel, sachertorte.
- Piazza del Duomo
COMUNITÀ MONTANA DELLA CARNIA
I sapori della cucina carnica, dai salumi ai formaggi, dai primi ai dessert, dalla birra ai distillati.