La cucina di “Sostansa” Pordenone conquista il pubblico Alpe-Adria a Klagenfurt grazie a Pordenonewithlove
Domenica 15 settembre si è svolta nel capoluogo carinziano la cena dal titolo “Pordenone! Una serata italiana” con il menu creato dallo chef Stefano Sacilotto, presente con tutta la sua brigata di cucina
una fresca ventata di innovazione e gusto incentrata su materie prime e ricette “local” della Destra Tagliamento, ma lavorate con un personale tocco di stile, sono state la scelta vincente per promuovere il territorio in ambito transfrontaliero, grazie alla sinergia tra TEF-Territorio Economia Futuro, la Società in house della Camera di Commercio di Pordenone-Udine, e l’Ente Turistico di Klagenfurt, promotore delle “Giornate della Cucina Alpe-Adria” l’occasione è stata propizia anche per estendere l’invito all’imminente prossima edizione del festival Pordenone ArtandFood, in agenda dal 4 al 6 ottobre
Con un menu costruito sulla qualità assoluta della materia prima, applicata alla riscoperta di tradizioni e ricette “local”, ma lavorate con una mano decisamente personale e creativa, lo chef Stefano Sacilotto del ristorante “Sostansa” ha portato una fresca ventata di innovazione e gusto da Pordenone in Carinzia, alla tavola delle “Giornate della Cucina Alpe-Adria”.
Nella serata promossa domenica 15 settembre a Klagenfurt da TEF-Territorio Economia Futuro, Società in house della Camera di Commercio di Pordenone-Udine, attraverso il marchio PordenonewithLove, in sinergia con l’Ente Turistico di Klagenfurt, la filosofia di una cucina curata e attenta al cliente, con il giusto tocco di stile, sono stati ancora una volta la scelta vincente per promuovere le eccellenze di un territorio che punta sempre più a intrecciare relazioni virtuose in ambito transfrontaliero ed europeo. Un obiettivo che si sta sviluppando anche attraverso il festival Pordenone ArtandFood, del quale è stato esteso l’invito alla prossima imminente quinta edizione (dal 4 al 6 ottobre).
“Pordenone! Una serata italiana” era il titolo della cena-degustazione che ha riunito nella sala del Ristorante Zommstehn beim Igor, locale ricco di atmosfera nel cuore del centro storico cittadino, un folto parterre di ospiti, tra appassionati di eno-gastronomia, stakeholder e rappresentanti delle istituzioni: per la camera di Commercio di Pordenone-Udine ha presenziato il vice-segretario generale Cristiana Basso, accompagnata da Gabriele Giuga, curatore di Pordenone ArtandFood, accanto a Max Habenicht, Assessore all’Economia e Turismo della Città di Klagenfurt, Klaus Ehrenbrandtner, CEO Promoturismo Carinzia e Wolfgang Kuttnig, rappresentante della Camera di Commercio per settore Turismo.
Stefano Sacilotto, ai fornelli con la sua brigata formata da Marco Pin e Andrea Sartor, ha interpretato in modo del tutto originale diversi spunti “colti” dal territorio della Destra Tagliamento e dalla sapienza culinaria friulana: dalle molteplici varietà di pomidori abbinate alla cipolla di Cavasso in distillato di bloody mary e liquirizia, al figomoro di Caneva in un delicato dessert di frolla e cioccolato, agli iconici “Ravioli Woody Allen”, con ripieno di trota salmonata di San Daniele e gorgonzola dolcelatte, un’idea nata da uno dei piatti preferiti dal regista americano (salmone con salsa di gorgonzola), spesso ordinato all’Hotel Monaco di Venezia, una delle cucine (molte delle quali “stellate”) dove Sacilotto ha costruito la sua solida esperienza internazionale. Ad accompagnare le portate, i vini della Tenuta Tomasella, azienda al confine tra la DOC Friuli e la Prosecco DOC Treviso, presentate da Edoardo Edy Cicuto, sommelier e “curatore” della fornita cantina di “Sostansa”.