Il nocciolo: una nuova opportunità per l’agricoltura friulana
Per approfondire le potenzialità di sviluppo e diffusione della coltivazione del nocciolo in Friuli VG, l’Istituto Professionale Agrario “S. Sabbatini” di Pozzuolo del Friuli (Udine), ha organizzato per sabato 3 marzo, presso l’Auditorium della scuola, con inizio alle ore 8.30, uno specifico convegno tecnico.
Ai saluti di rito, seguiranno gli interventi di: Raffaele Testolin, dell’Università di Udine (Caratteristiche botaniche e diffusione del nocciolo in Friuli VG); Diego Vidoni, di Nole (Il mercato della nocciola); Davide Cisilino, sempre di Nole (Esigenze pedoclimatiche e gestione agronomica del nocciolo); Paolo Ermacora, dell’Università di Udine (Principali patogeni del nocciolo); Pietro Zandigiacomo, anch’esso dell’Università di Udine (Principali fitofagi del nocciolo); Enrico Giavon, tecnologo alimentare (Opportunità di trasformazione della nocciola in filiera corta); Wanda Hager, della Loacker (Progetto nocciole Loacker: prospettive economiche per le nocciole friulane) e Rudi Adami, della Cassa di Risparmio del Friuli VG (Il supporto della banca per lo sviluppo delle potenzialità agroalimentari del territorio). Le conclusioni sono state affidate all’assessore regionale alle Risorse agricole e forestali, Cristiano Shaurli.