Anche i ristoranti protagonisti dell’offerta enogastronomica
Oltre alle circa 40 tra associazioni e Pro Loco e le 16 osterie coinvolte nella proposta enogastronomica di Friuli DOC, ad arricchire l’offerta a tavola di questa edizione ci saranno anche 6 ristoranti, con menù preparati a tema, all’insegna della promozione del territorio, con particolare attenzione alla tradizione enogastronomica della regione e alle sue eccellenze, adatti al palato di tutti.
A cominciare da “L’Alimentare”, in via D’Aronco a Udine, con il suo Toc in braide a base di polenta socchievina e la Gubana con zabaione alla grappa Nonino; il Vitello d’Oro di via Erasmo Valvason proporrà piatti a base di pesce; il ristorante Osteria Aquila Nera, in via Piave, avrà un menù di stampo tradizionale con due grandi classici come il salame all’aceto e il frico, ma presenterà una propria originale ricetta dei tipici cjarsons. Ancora di stampo tradizionale è la proposta dell’Enoteca Fred, in via del Freddo, che vedrà sui tavoli il prosciutto di D’Osvaldo, i Blecs con salsiccia e il frico; L’Hostaria alla Tavernetta, in via di Prampero Antico, chiude la proposta del centro storico di Udine con la propria versione del Cotto e Kren e una rivisitazione carnica dei Mac & Cheese. Friuli DOC inoltre uscirà dai confini di Udine e raggiungerà le cucine de Le Fucine, a Buttrio, che metterà in primo piano la stagionalità dei prodotti tipici del territorio con gli gnocchi di susine e la crostata di uva fragola.
L’offerta di Friuli Doc è ricca e pronta a soddisfare il palato di tutti i visitatori, con prodotti d’eccellenza tra ricette tipiche della cultura enogastronomica regionale e innovazione.