Il Fvg scala le classifiche delle migliori tavole della macroregione
Esce la Guida Best Gourmet con la 25° edizione storica. 760 pagine, 500 ristoranti, 100 migliori vini e i 100 migliori prodotti del food d’autore in Alpe Adria.
Per tutti i gusti e per tutte le tasche, basterà seguirla per capire che tutti i ristoranti sono stati visitati dal nutrito team giornalistico guidato dall’editore Maurizio Potocnik Reeds, enogastronomo, artista, capace di rivoluzionare e comprendere il linguaggio enogastronomico di una macroregione composta da 4 stati come l’Italia, l’Austria, la Slovenia e la Croazia. Una storia iniziata 30 anni fa, con 25 edizioni alle spalle, a lui va il merito di avere aperto la strada in questo complesso territorio dove molte culture si sono storicamente intrecciate in un mix incredibile di gusti, agricoltura e scambi commerciali-culturali unici al mondo.
Questa edizione < dice Maurizio Potocnik Reeds> è completa in tutti i sensi, in questi 3 anni difficili per la ristorazione non siamo stati fermi, abbiamo seguito con interesse e scrupolo gli sviluppi di questo mondo ristorativo, vitivinicolo, produttivo, oggi siamo orgogliosi di promuovere la nostra 25° edizione storica e con essa l’unicità di questa area geografica a cavallo tra 4 nazioni che ha incredibili potenzialità turistiche.
La selezione di 500 ristoranti di tutte le categorie lo dimostra: cucina moderna, cucina tradizionale, ristoranti in città, in campagna, al mare, in collina, nei monti; il meglio della ristorazione tradizionale e di quella di ricerca. La tradizione, il nostro imperdibile bagaglio socio-culturale, la ricerca che ci permette di sperimentare e godere di infinite declinazioni di gusti e prodotti. 500 locali visitati tra grandi firme, trattorie, hotel gourmet, osterie con cucina, ristoranti in quota, rifugi, locande, pizzerie gourmet, konobe, taverne; ad ognuno un racconto su quanto di meglio mangiato, bevuto e osservato nell’ambiente e nel servizio, dal momento che siamo l’unica guida ad esprimere un valore non solo per la qualità della cucina ma anche nella carta vini. Le foto a colori che pubblichiamo per ogni locale, garantiscono da sempre che la nostra visita è stata effettuata per ognuno, questo è il nostro tratto distintivo. Non voglio polemizzare con altre guide, ma se non visiti i ristoranti non è possibile dare un giudizio! E così funziona per i 100 grandi vini selezionati dei quali, dopo la degustazione tecnica è stata realizzata una approfondita e dinamica scheda sensoriale anche per i 100 migliori prodotti, tutti selezionati e testati.
Durante il nostro lungo cammino al mondo enogastronomico iniziato con la prima edizione del 1993, ci ha visti protagonisti di continui aggiornamenti e tra il 2011 e il 2012 abbiamo ulteriormente affinato le armi per dare sempre più chiarezza nell’informazione sia al lettore-fruitore della guida, sia al ristoratore, pubblicando un nostro giudizio qualitativo espresso graficamente nei simboli dei piatti per la cucina e bicchieri per la carta vini (da 3 a 5+). Ed inoltre abbiamo iniziato a valorizzare ancora di più chi si è particolarmente distinto premiando i ristoratori i vignaioli, i produttori del miglior food delle 4 nazioni; oggi siamo arrivati alla 11° edizione dell’Award internazionale BEST OF ALPE ADRIA che per questa speciale 25° edizione storica sono andati a 12 insegne che rappresentano l’apice delle nostre visite:
AWARDS 2025
CATEGORIA BEST GOURMET RESTAURANTS AWARDS
Miglior ristorante di cucina creativa in Alpe Adria Ristorante AGLI AMICI Godia (UD) Emanuele e Michela Scarello;
Miglior ristorante-trattoria di cucina tradizionale in Alpe Adria alla TRATTORIA DA NANDO Mortegliano (UD) della Famiglia Uanetto;
Miglior ristorante d’hotel in Alpe Adria GRAN BAITA DOLOMITES
Selva di Valgardena (BZ) della Famiglia Perathoner Chef Andrea Moccia;
Miglior pizza napoletana gourmet in Alpe Adria ACQUA E FARINA Vicenza di
Rosario Giannattasio (in procinto di entrare in una nuova sede)
CATEGORIA BEST GOURMET BEST OF ALPE ADRIA WINE AWARDS:
Miglior Metodo classico in Alpe Adria RISERVA BAIANA PAS DOSÈ FRANCIACORTA DOCG – LA MONTINA Monticelli Brusati (BS) Famiglia Bozza;
Miglior vino bianco in Alpe Adria; FILIP FRIULANO – MIANI Buttrio (UD) di Enzo Pontoni;
Miglior Vino Rosso in Alpe Adria SAN LEONARDO 2004 della TENUTA SAN LEONARDO Avio (TN) della Famiglia Guerrieri Gonzaga;
Miglior vino storico rifermentato in bottiglia in Alpe Adria SAMPÀ (SAMPAGNA) RIFERMENTATO IN BOTTIGLIA COL FONDO AZ. AGR. FRATTINA Pravisdomini (PN) del Conte Manlio dalla Frattina.
CATEGORIA BEST GOURMET BEST OF ALPE ADRIA FOOD AWARDS:
Miglior prodotto artigianale in Alpe Adria TORTELLINO DI VALEGGIO PASTIFICIO REMELLI Valeggio sul Mincio (VR) Luciana e Guido Remelli;
Miglior caseificio artigianale in Alpe Adria FATTORIA GORTANI RENATO E FIGLI Santa Maria Longa (UD);
Migliori prodotti ittici in Alpe Adria:
BRANZINO VALLE DELL’OVO ALLEVAMENTO
VALLE DELL’OVO Carlino (UD) Famiglia Zanutta
GIOIELLI DI LUCREZIA L’OSTRICA DELL’EMILIA ROMAGNA dell’Azienda FINITTICA di Goro (FE).
Nella 25 edizione storica inoltre, un tributo va a 4 personaggi scomparsi e che abbiamo particolarmente stimato e amato, ai quali vogliamo riconoscere una speciale menzione-dedica per il grande apporto nel mondo della ristorazione e del giornalismo enogastronomico: i giornalisti Mario Stramazzo di Sottomarina e Francesco Lazzarini di Mirano, i ristoratori Ilija Pejic di Tarvisio e Badi Nado Badurina di San Lorenzo di Umago in Istria. A loro è dedicata questa 25° edizione storica. Dal 2025 in primavera saremo anche in rete con la guida che sarà aggiornata ad ogni visita proprio per riuscire a dare un prodotto di alta qualità con il miglior aggiornamento. La 25° edizione Storica della Guida BEST GOURMET edita da Club Magnar Ben Editore è distribuita nelle librerie, nelle piattaforme internazionali, nel nostro sito all’indirizzo di http://www.magnarben.it/shop/ al prezzo di copertina di 30 Euro.
CLASSIFICA 60 LOCALI TOP IN ALPE ADRIA (10 Fuoriclasse, 35 Cucine d’Autore, 10 eccellenti in evidenza, 5 Pizzerie Gourmet)
10 LOCALI FUORICLASSE CON IL PUNTEGGIO MASSIMO 5 + della cucina e carta vini
Desenzano del Garda -BS – Lombardia: ESPLANADE piatti – 5+ bicchieri 5
Costorio di Concesio – BS – Lombardia: MIRAMONTI l’ALTRO – piatti 5+ – bicchieri 5
Lughetto di Campagna Lupia – VE – Veneto: ANTICA OSTERIA CERA – piatti 5+ – bicchieri 5
Verona – VENETO: CASA PERBELLINI 12 APOSTOLI – piatti 5+ – bicchieri 5
San Bonifacio – VR – Veneto: PIZZA GOURMET – AI TIGLI – piatti 5+ – bicchieri 4
Sarmeola di Rubano PD – Veneto: LE CALANDRE – piatti 5+ – bicchieri 5+
Godia – UD – Friuli Venezia Giulia: AGLI AMICI – piatti 5+ – bicchieri 5 AWARD MIGLIOR RISTORANTE DI CUCINA CREATIVA
Mortegliano – UD – Friuli Venezia Giulia: TRATTORIA DA NANDO piatti 5 – bicchieri 5+ AWARD MIGLIOR TRATTORIA CUCINA TRADIZIONALE
Cavalese – TN – Trentino Alto Adige: EL MOLIN piatti – 5+ – bicchieri 5
Vipava – Slovenia Occidentale (SLO): PRI LUJZETU – VILLA ZEMONO – piatti 5+ bicchieri
35 LOCALI CUCINA D’AUTORE CON IL PUNTEGGIO di 5 piatti cucina e carta vini
Borgonato di Cortefranca BS – Lombardia: DUE COLOMBE – piatti 5 – bicchieri 5
Cortina d’Ampezzo BL – Veneto: SAMBRITE – piatti 5 – bicchieri 4
Puos d’Alpago BL – Veneto: LOCANDA SAN LORENZO – piatti 5 – bicchieri 5+
Alpago BL – Veneto: DOLADA – piatti 5 – bicchieri 5
Salgareda – TV Veneto: MARCANDOLE – piatti 5 – bicchieri 5
Farra di Soligo TV – Veneto: TINO GOURMET – piatti 5 – bicchieri 4,5
Jesolo VE – Veneto: CUCINA DA OMAR – piatti 5 – bicchieri 4,5
Chirignago VE – Veneto:PIZZA GOURMET – GRIGORIS – piatti 5 – bicchieri 4
Scorzè VE – VENETO: SAN MARTINO – piatti 5 – bicchieri 5
Costermano VR – Veneto: CASA DEGLI SPIRITI – piatti 5 – bicchieri 4,5
Legnago VR – Veneto: AI 2 SANTI – piatti 5 – bicchieri 5
Legnago VR Veneto: PIZZA GOURMET – ZIO MO’ – piatti 5 – bicchieri 3
Malcesine VR – Veneto: VECCHIA MALCESINE – piatti 5 – bicchieri 5
Altissimo – VI – Veneto: CASIN DEL GAMBA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Asiago VI – Veneto: LA TANA GOURMET – piatti 5 – bicchieri 4,5
Lonigo – VI – Veneto: LA PECA – piatti 5 – bicchieri 5
Schio – VI – Veneto: SPINECHILE RESORT – piatti 5 – bicchieri 4,5
Vicenza – Veneto: MATTEO GRANDI IN BASILICA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Vicenza – Veneto: PIZZA GOURMET – ACQUA E FARINA – piatti 5 – bicchieri 4
AWARD MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA GOURMET
Arco – TN – Trentino Alto Adige: PETER BRUNEL – piatti 5 – bicchieri 5
Madonna di Campiglio – TN – Trentino Alto Adige: IL GALLO CEDRONE 5 – 5
Madonna di Campiglio TN – Trentino Alto Adige:STUBE HEREMITAGE – piatti 5 – bicchieri 5
Moena – TN – Trentino Alto Adige:MALGA PANNA – piatti 5 – bicchieri 5
Ravina di Trento TN – Trentino Alto Adige:LOCANDA MARGON – piatti 5 – bicchieri 5
Appiano sulla Strada del Vino – BZ – Trentino Alto Adige:ZUR ROSE – piatti 5 – bicchieri 5
Sarentino – BZ – Trentino Alto Adige:TERRA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Selva di Valgardena – BZ – Trentino Alto Adige:GRANBAITA DOLOMITES – piatti 5 – bicchieri 4,5
AWARD BEST OF ALPE ADRIA – MIGLIOR RISTORANTE D’HOTEL
Dolegna del Collio – GO – Friuli Venezia Giulia: L’ARGINE A VENCO’ – piatti 5 – bicchieri 4
Cormons – GO – Friuli Venezia Giulia: AL CACCIATORE DELLA SUBIDA – piatti 5 – bicchieri 5
San Michele al Carso – GO – Friuli Venezia Giulia: LOKANDA DEVETAK piatti 5 – bicchieri 5
Trieste – Friuli Venezia Giulia: HARRY’S PICCOLO – piatti 5 – bicchieri 5
Paradiso di Poceneia – UD – Friuli Venezia Giulia: TRATTORIA AL PARADISO piatti 5 – bicchieri 4
Udine – Friuli Venezia Giulia:1905 (Là di Moret) piatti 5 – bicchieri 4,5
Kobarid – Slovenia occidentale (SLO): HISA FRANKO piatti 5 – bicchieri 5
Cittanova – Novigrad – Istria (HR): MARINA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Rovigno – Rovinj – Istria (HR): AGLI AMICI ROVINJ – piatti– 5 – bicchieri 5
N.100 ristoranti Cucina eccellente – con punteggio 4,5 piatti, dei quali sono in evidenza 10:
Codigoro – FE – Emilia Romagna: LA CAPANNA DI ERACLIO – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Codigoro – FE Emilia Romagna: LA ZANZARA – piatti 4,5 – bicchieri 5
Venezia – Veneto: AL GIUBAGIO’ – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
San Michele al Tagliamento – VE – Veneto:AL CJASAL – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Brione – BS – Lombardia:TRATTORIA LA MADIA – 4,5 piatti – bicchieri 4
San Gregorio delle Alpi BL – Veneto:LOCANDA BAITA A L’ARTE – piatti 4,5 – bicchieri 4
Canale d’Agordo – BL – Veneto: ALLE CODOLE – piatti 4,5 – Bicchieri 5
Este – PD – Veneto: INCALMO – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Montagnana – PD – Veneto:HOSTARIA SAN BENEDETTO – piatti – 4,5 – bicchieri 4,5
Sernaglia della Battaglia – TV – Veneto:TRATTORIA DALLA LIBERA – Piatti 4,5 – bicchieri 4,5
5 PIZZERIE GOURMET – PIZZA D’AUTORE CON 5 PIATTI
Vicenza – Veneto: ACQUA E FARINA piatti 5 – carta vini 4
AWARD BEST OF ALPE ADRIA – MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA GOURMET
San Martino Buon Albergo – VR – Veneto: RENATO BOSCO – piatti 5 – bicchieri 4
Legnago – VR – Veneto: ZIO MO’ – Cucina pizza Gourmet – piatti 5 – carta vini 3
San Bonifacio – VR – Veneto: AI TIGLI – pizza Gourmet – piatti 5+ – bicchieri 4
Chirignago VE – Veneto: PIZZA GOURMET – GRIGORIS – piatti 5 – bicchieri 4
LA LEGENDA PUNTEGGI:
CUCINA E AMBIENTE
da 3 a 3,5 piatti cucina buona
da 4 a 4,5 piatti cucina eccellente
da 5 piatti cucina d’autore
da 5+ cucina fuoriclasse
VALUTAZIONE CARTA VINI
da 3 a 3,5 bicchieri selezione buona
da 4 a 4,5 bicchieri selezione eccellente
da 5 bicchieri selezione d’autore
da 5+ bicchieri selezione fuoriclasse
Foto anteprima: Maurizio Potocnik Reeds – editore, enogastronomo artista