Prende il via “La Lunga Notte delle Pievi in Carnia”
Triduo di coralità, arte e sapori locali
dal 31 agosto al 2 settembre
È una rassegna che prende ispirazione dalla “rusticitas” della Carnia, nella volontà di rimettere al centro i suoi antichi valori e le sue antiche bellezze. È “La Lunga Notte delle Pievi in Carnia”, la manifestazione culturale che in questa sua quarta edizione compone un triduo – dal 31 agosto al 2 settembre – dove arte, coralità e i genuini sapori locali, s’incontrano in una comunione ideale tra sacro e profano. Organizzato dal direttore del Coro del Friuli Venezia Giulia Cristiano dell’Oste, in collaborazione con il musicologo Alessio Screm, il festival Carniarmonie e la rete d’impresa NaturalCarnia, grazie al sostegno d’importanti enti pubblici e privati della Regione, il progetto punta alla salvaguardia e valorizzazione di diversi patrimoni, come l’architettura rupestre, l’arte corale e la cucina di tradizione. Un motivo utile per sostenere anche le attività produttive carniche e promuovere l’itinerario religioso del Cammino delle Pievi. Un pellegrinaggio di saperi, una tre giorni di spirito nelle dieci Pievi per cui l’una guarda l’altra, da formare un cerchio ancestrale, con ospiti le realtà corali della nostra regione e i sapori della terra, con una breve prolusione storica dei luoghi prima dei concerti. Un percorso nei luoghi del sacro e dell’umano, per riscoprire l’anima della montagna e del montanaro, dalla preghiera col canto alla mensa condivisa, nelle varie peculiarità che contraddistinguono le antiche eredità delle valli di Carnia.
Il concerto di apertura, venerdì 31 agosto alle ore 20 nella Pieve di S. Maria di Gorto ad Ovaro, è una dedica al compianto parroco e anima della Carnia don Giuseppe Cargnello, un concerto “in memoriam” con l’Orchestra Giovanile Alpina e il Coro del Friuli Venezia Giulia. Sabato 1 settembre prenderà il via l’intensa programmazione, con più concerti al giorno e in diverse località. Alle ore 16 nella Pieve di S. M. Maddalena a Invillino, il gruppo vocale Vikra della glasbena matica di Trieste, proporrà un concerto dal titolo “Dal Rinascimento spagnolo ai nuovi compositori sloveni”, con a seguire una presentazione dei prodotti agroalimentari della Carnia con il laboratorio artigianale Mirandò e l’azienda agricola Rovis nel cortile adiacente la Pieve. Alle ore 17.30, nella Pieve di S. M. del Rosario di Forni di Sotto, messa cantata con il Coro Arrigo Tavagnacco di Manzano, mentre alle ore 18 nella Pieve di S. Ilario e Taziano di Enemonzo, verrà eseguita la “Missa Papae Marcelli” di Palestrina con il Coro Fvg. Alle ore 20 nella Pieve di S. Martino a Villa di Verzegnis, “La nuova generazione di compositori” con il Polifonico Claudio Monteverdi di Ruda e degustazioni con l’azienda agricola Marzona ed Ecomela. Alle ore 22 nella Pieve di S. Pietro a Zuglio, “Dal Rinascimento a De Marzi” con il Coro Tita Copetti di Tolmezzo. Domenica 2 settembre alle ore 10.30 nella Pieve di S. Stefano di Cesclans, la “Spatzenmesse” di Mozart con l’Orchestra Giovanile Filarmonici Friulani e il Coro Fvg. Alle ore 17 nella Pieve di S. Maria Oltrebut di Caneva di Tolmezzo, il Gruppo Vocale In Contrà eseguirà un programma dal titolo “Dall’antico al contemporaneo”, con a seguire degustazioni di Salumi Molinari e Zahre Beer. Alle ore 19 nella Chiesa di S. Martino di Socchieve affrescata da Gianfrancesco da Tolmezzo, il Polifonico S. Antonio Abate di Cordenons eseguirà “Le sept paroles de Jesus Christ sur la croix” di Gounod, con a seguire degustazioni di Malga Meleit e azienda agricola Pecol. Alle ore 20.45 concerto di chiusura nella Pieve di S. Floriano d’Illegio, con il coro Hrast di Doberdò del Lago e degustazioni con la Pasticceria De Marchi e Saut di Cercivento. www.corofvg.it.
Il calendario e le degustazioni de La Lunga Notte delle Pievi in Carnia 31 agosto – 2 settembre 2018
Venerdì 31 agosto
Ore 20.00 – Pieve di S. Maria di Gorto, Ovaro
Orchestra Giovanile Alpina e Coro del Friuli Venezia Giulia
“Concerto in ricordo di pre ‘Sef Cjargnel”
Sabato 1 settembre
Ore 16.00 – Pieve di Santa Maria Maddalena, Invillino
Vikra – Gruppo Vocale della Glasbena Matica di Trieste
“Dal Rinascimento spagnolo ai nuovi compositori sloveni”
Degustazioni NaturalCarnia: Laboratorio Artigianale Mirandò e Azienda Agricola Rovis Sabrina
Strudel Mirandò e Sciroppo di Sambuco
Ore 17.30 – Pieve di Santa Maria del Rosario, Forni di Sotto
Coro Arrigo Tavagnacco di Manzano
“S. Messa cantata”
Ore 18.00 – Pieve dei Santi Ilario e Taziano, Enemonzo
Coro del Friuli Venezia Giulia
“Missa Papae Marcelli, Giovanni Pierluigi da Palestrina”
Ore 20.00 – Pieve di San Martino, Villa di Verzegnis
Gruppo Polifonico Claudio Monteverdi di Ruda
“La nuova generazione di compositori”
Degustazioni NaturalCarnia: Azienda Agricola Marzona e Ecomela La Carnica
Gelato con miele e succo di mela
Ore 22.00 – Pieve di San Pietro, Zuglio
Coro Tita Copetti di Tolmezzo
“Dal Rinascimento a De Marzi, un percorso nel Sacro per coro maschile”
Domenica 2 settembre
Ore 10.30 – Pieve di Santo Stefano, Cesclans
Orchestra Giovanile Filarmonici Friulani
Coro del Friuli Venezia Giulia
“Spatzen-Messe in do maggiore K 220, Wolfgang Amadeus Mozart”
Ore 17.00 – Pieve di Santa Maria Oltrebut, Caneva di Tolmezzo
Gruppo Vocale In Contrà
“Dall’antico al contemporaneo, percorsi di polifonia vocale”
Degustazioni NaturalCarnia: Salumi Molinari e Zahre Beer
Salumi, salami e birra di Sauris
Ore 19.00 – Chiesa di San Martino, Socchieve
Nei pressi della Pieve di S. Maria Annunziata
Coro Polifonico San Antonio Abate di Cordenons
“Le sept paroles de notre seigneur Jesus-Christ sur la croix di Charles Gounod”
Degustazioni: Malga Meleit e Azienda Agricola Pecol
Formaggio di malga, ricotta fresca e bobes, ribolla gialla e sciroppo di ribes rosso
Ore 20.45 – Pieve di San Floriano, Illegio
Coro Hrast di Doberdò del Lago
“Da Mendelssohn a Pärt, via Rachmaninov”
Degustazioni NaturalCarnia: Pasticceria De Marchi e Saut Cercivento (Coop. La Taviele)
Biscotti De Marchi e tisane Saut