Udine Fiere: inaugurato il salone GOOD
Taglio del nastro con l’Assessore regionale Bini
Il Talk Show inaugurale su “Cibo virtuale cibo reale” con Sonia Peronaci, fondatrice di giallozafferano.it ha dato il via ad un programma di oltre 85 eventi, tutti gratuiti
Con la partecipazione dell’Assessore regionale alle attività produttive e turismo Sergio Bini, ha preso il via oggi (giovedì 1° novembre) alla Fiera di Udine la 6^ edizione di GOOD, Salone delle specialità agroalimentari e della ristorazione, che fino a domenica 4 novembre espone, racconta e fa apprezzare il cibo nelle sue innumerevoli varianti e nelle professioni che ruotano attorno all’alimentazione e alla ristorazione.
Come ha ricordato in apertura il Presidente di Udine e Gorizia Fiere Luciano Snidar, nonostante la difficilissima situazione in cui versa il nostro territorio per le pessime condizioni atmosferiche, la Fiera vuole e deve andare avanti comunque, svolgendo il suo ruolo primario di promozione e sviluppo dell’economia e delle aziende. Un sentimento di rispetto e di vicinanza a chi si trova in estrema difficoltà, ma anche un monito a guardare avanti proseguendo il cammino iniziato: nel caso di GOOD il percorso è quello di valorizzare, attraverso l’esposizione, la conoscenza, il racconto e la degustazione, alcune eccellenze della cucina regionale e italiana, prodotti molto famosi o quasi sconosciuti, con l’aiuto di personaggi affermati e di volti meno noti, eppure protagonisti di scelte imprenditoriali originali e innovative.
Realizzato in partnership con la Camera di Commercio di Pordenone e Udine, rappresentata quest’oggi all’inaugurazione da Alessandro Tollon mentre per il Comune di Udine è intervenuto l’Assessore all’attività produttive e grande eventi Maurizio Franz e per il Comune di Martognacco Giulio Merluzzi, GOOD 2018 mette a disposizione dei visitatori l’esperienza e la competenza di aziende e produttori del Friuli Venezia Giulia e di altre regioni italiane, delle maggiori categorie professionali dell’agroalimentare e della ristorazione (cuochi, panificatori, pasticceri, macellai…) e delle Associazioni per un percorso che va dalla conoscenza e scelta delle materie prime alla lavorazione e trasformazione, per arrivare al prodotto finale che portiamo sulla nostra tavola.
Il cibo è una mappa sorprendente e saperla leggere non è solo importante, ma anche affascinante.
Una mappa che si nuove nel tempo e nello spazio raccontando storie di uomini, di lavoro e di passioni, storie di territori e di prodotti, anni di ricerca e di innovazione…
GOOD, 6° Salone delle specialità enogastronomiche e agroalimentari, che apre oggi (giovedì 1° novembre) alla Fiera di Udine, racconta questo viaggio esponendo e spiegando il cibo negli stand, negli incontri, nelle degustazioni e nelle dimostrazioni che si alterneranno fino a domenica 4 novembre lungo un programma che conta oltre 85 eventi, nessuno da perdere e tutti gratuiti, come gratuito è l’ingresso al Salone.
In Fiera i prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia e non solo: speciali farine per fare il pane, la pasta e i dolci, mele antiche, particolari birre artigianali, gustosi formaggi anche di malga, prelibata pasticceria, prodotti gluten free con numerosi incontri promossi dall’Associazione Celiachia Fvg, il dorato miele dell’Abruzzo, le golose confetture e marmellate siciliane di arance Tarocco e il calore delle spezie provenienti da tutto il mondo. E ancora: la qualità eccelsa del tartufo bianco pregiato di Muzzana che incontrerà quella altrettanto pregiata del tartufo d’Abruzzo con la sua punta di diamante nella varietà del nero pregiato; l’oro verde di Vasto, il prezioso aceto balsamico di Modena e molto altro ancora…
Nel territorio di gusti, colori, sapori e tradizioni raccontato da GOOD non manca una delle massime eccellenze del made in Italy, il VINO, proposto nello stand Enoteca Italia in 200 etichette e oltre 1000 bottiglie di aziende agricole selezionate dalla Guida Vini Buoni d’Italia offrendo uno spaccato significativo della vitivinicoltura nazionale.
Nell’area eventi del padiglione 2 proseguono gli eventi principali, incontri condotti dal Beker Fabrizio Nonis e dal giornalista Stefano Cosma. La partecipazione a questi appuntamenti e alle relative degustazioni è gratuita (fino ad esaurimento posti disponibili).
GIOVEDI’ 1 NOVEMBRE
ore 17.00
IL MONTASIO E L’ARONIA
Ne parlano NEVIO TONEATTO e LUANA LAURENTI
che spiegheranno il curioso abbinamento tra un prodotto notissimo come il MONTASIO e i frutti di una pianta ancora poco conosciuta, l’ARONIA, ricca di antociani, polifenoli e flavonoidi.
Segue degustazione
ore 18.30
IL CIOCCOLATO DI MODICA
Ne parla NINO SCIVOLETTO
soffermandosi sulla caratteristica lavorazione, basata su metodi decisamente antichi, di questa prelibatezza siciliana.
Segue degustazione
VENERDI 2 NOVEMBRE
ore 11.30
LO JAMAR E IL SUO TORTELLO
Ne parlano DARIO ZIDARIČ produttore del “chiacchierato” formaggio con eleganti muffe naturali e stagionato nelle grotte del Carso e GIANFRANCO BURNI, il Barone della pasta fresca all’uovo…
Segue degustazione
ore 17.00
IL CULATELLO
Ne parla MASSIMO SPIGAROLI, il più celebre produttore e conoscitore di questo salume.
Segue degustazione
ore 18.30
LE EMPANADAS
Ne parla BRUNO LUPIERI
giovane chef friulano italo-argentino che le produce con successo ad Udine e che racconterà la lunga storia di questo prodotto.
Segue degustazione
SABATO 3 NOVEMBRE
ore 11.30
IL NOSTRO FRIULI NEL SUSHI
Ne parlano LARA STARZ e ADRIANO MANIACCO
Soffermandosi su un’esperienza imprenditoriale e culinaria davvero curiosa…
Segue degustazione
ore 17.00
LA RIBOLLA GIALLA
Ne parla uno dei suoi massimi cantori e produttori, JOŠKO GRAVNER.
Segue consegna Premio Good 2018 e degustazione
ore 18.30
LA RIGOJANCI
Ne parla ROBERTO ZOTTAR dell’Accademia della Cucina Italiana, svelando la storia e ingredienti di una delle più deliziose torte mitteleuropee dell’Ottocento.
Segue degustazione
DOMENICA 4 NOVEMBRE
ore 11.30
LE LUMACHE
Ne parlano CONSUELO BRAVIN e MATTEO VENUTI
Giovani imprenditori e fondatori dell’azienda agricola CHELUMACA! a Colloredo di Monte Albano.
Segue degustazione
ore 17.00
IL QUINTO QUARTO
non è un gioco di parole, ma il titolo di un’altra storia di cucina e territorio raccontata da
GIUSEPPE ZEN , conoscitore e sostenitore dei mangiari di strada che ci spci spiegherà e ci dimostrerà come il Quinto Quarto della macelleria popolare, ossia frattaglie, interiora e zampette, sia tornato alla ribalta grazie al ritorno della cucina povera.
Segue degustazione
Maggiori info e tutti gli eventi su www.goodexpo.it
Gli orari per visitare GOOD:
giovedì, venerdì e sabato dalle ore 10,00 alle 21.00; domenica dalle 10.00 alle 20.00
Ingresso gratuito