Cividale: al via la 14^ edizione Gubana Day-Premio Bepi Tosolini
INSEDIATA LA GIURIA TECNICA, NEL WEEKEND DEGUSTAZIONI PER TUTTI AL CAFFE’ SAN MARCO
GUBANA vs PANE DI SAN SIRO DI PAVIA I DOLCI IN CONCORSO
CIVIDALE – Con l’insediamento della giuria tecnica ha preso avvio a Cividale la 14^ edizione del concorso dolciario Gubana day-Premio Bepi Tosolini che vede confrontarsi la gubana e il pane di San Siro, dolce tipico di Pavia.
La singolar tenzone dolciaria che si protrae per tutto il weekend con degustazione gratuite per tutti gli avventori dei due dolci sfidanti. Intanto si è riunita a porte chiuse nello storico Caffè S. Marco di Cividale, promotore dell’iniziativa, la giuria tecnica composta da giornalisti, esperti e gastronauti che ha valutato le 9 gubane e i 9 pan di San Siro partecipanti all’evento. Sfida nella sfida, il confronto tra scuole: l’Apolf (Agenzia provinciale per l’orientamento, il lavoro e la formazione) di Pavia e il locale Civiform che, a loro volta, hanno preparato le rispettive specialità dolciarie. Ora è la volta di quanti vorrano accostarsi a questi dolci pronunciarsi, tramite una scheda, su quello preferito. Lunedì 4 marzo si conoscerà il vincitore della disfida che scaturirà dal combinato disposto delle risultanze delle due giurie (la tecnica e la popolare).
Tra le gubane e i San Siro, dunque, saranno 18 i dolci in concorso per cui per la giuria tecnica si è trattato di un delicato ed intenso impegno nell’esaminare i ‘concorrenti’. Ecco la squadra del dolce lombardo messa in campo dall’Ascom pavese: Apolf, le pasticcerie ‘La dolce arte’, ‘Griffini’, ‘Vigoni’, ‘Bordoni’, ‘I dolci di Silvia’, ‘Gubernati’, ‘Cantoni’ e ‘Vittoria’, tutte di Pavia; le gubane, invece, saranno fornite da ‘Giuditta Teresa’, Dorbolò e Dall’Ava per le Valli del Natisone, Panificio Cattarossi, Panificio del Foro, Panificio Del Fabbro,Vogrig e Civiform per Cividale e pasticceria Codromaz Andrea di Prepotto.
Per ragioni di ospitalità, la presidenza della giuria tecnica verrà conferita a un rappresentante dell’Ascom di Pavia, Ilaria Nascimbene, nello specifico, che era accompagnata da Andrea Cartolini. Un terzo esponente della città lombarda in giuria era Angelo Zanutto che ha favorito la presenza pavese al Guabana Day. Gli altri componenti intervenuti: i giornalisti Rossano Cattivello, Stefano Cosma, Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Mària Croatto, oltre a Nicol Pisa, titolare della scuola di cucina ‘Mestoli e Padelle’, e, di diritto, Lisa Tosolini in rappresentanza delle Distillerie Tosolini di Povoletto, sponsor del concorso. All’avvio dei lavori è intervenuta l’assessore comunale Angela Zappulla a portare un indirizzo di saluto ai giurati e a formulare i migliori auspici per l’evento.