Filari di Bolle : ecco i migliori spumanti Fvg
Inaugurata ufficialmente a Casarsa della Delizia la 71ma Sagra del Vino di Casarsa della Delizia, la grande manifestazione enogastronomica con oltre 140 eventi fino al 6 maggio, organizzata dalla Pro Casarsa della Delizia e Città di Casarsa della Delizia (membro dell’Associazione nazionale Città del Vino) insieme ai Viticoltori Friulani La Delizia. La cerimonia, svoltasi al Palazzo municipale Burovich de Zmajevich e conclusasi con un brindisi collettivo, ha visto anche la proclamazione delle migliori bollicine regionali grazie a Filari di Bolle, la Selezione degli Spumanti del Friuli Venezia Giulia.
Filari di Bolle è a cura di Pro Loco di Casarsa della Delizia, Città di Casarsa della Delizia e Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia insieme al Consorzio delle DOC Friuli Venezia Giulia. Importante la collaborazione con PromoturismoFVG e la Strada Vino e Sapori Friuli Venezia Giulia. Collaborano alla riuscita della selezione l’ONAV (Organizzazione nazionale Assaggiatori di Vino), Assoenologi e l’Associazione Nazionale Città del Vino. Prezioso anche il sostegno di Friulovest Banca, sempre attenta alle esigenze del territorio. Le ditte Amorim, Ds Smith, Juliagraf e Ceccarelli Group sono sponsor della manifestazione.
Alla cerimonia sono intervenuti il presidente della Pro Casarsa della Delizia Antonio Tesolin, la sindaca della Città di Casarsa della Delizia Lavinia Clarotto, il presidente della Cantina Viticoltori Friulani La Delizia Flavio Bellomo, il presidente del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia Valter Pezzarini, il presidente di Confcooperative Pordenone Luigi Piccoli, l’ssessore regionale alle risorse agricole e forestali Stefano Zannier, l’onorevole Vannia Gava sottosegretario di Stato per l’Ambiente e la tutela del territorio e del mare.
Gli spumanti (una novantina proposti da 50 cantine) sono stati valutati da una giuria di esperti composta da enologi, sommelier e giornalisti del settore vinicolo, guidati dal presidente della giuria Renzo Zorzi (presidente regionale dell’Associazione italiana sommelier). “Un lavoro della giuria per questo 2019 – ha commentato Zorzi – con diverse sorprese rispetto gli anni precedenti: si è evidenziato il grande cammino di crescita del comparto spumantistico regionale. In evidenzia per esempio il Prosecco, con un miglioramento qualitativo generalizzato e ci ha fatto una grande impressione la Ribolla gialla, nelle varie versioni ma in maniera particolare la Brut. Per le altre due categorie Cuvée e Classico si confermano sostanzialmente gli aspetti qualitativi degli anni passati, anche perché il Friuli Venezia Giulia è ormai una certezza in fatto di spumanti, come è stato rimarcato al recente Vinitaly”.
Tutti gli spumanti selezionati si potranno degustare durante la Sagra del Vino nell’enoteca di Filari di Bolle ospitata nel giardino di Palazzo Burovich de Zmajevich, dove saranno proposti dalla Pro Casarsa della Delizia in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia. Giornate di apertura dell’Enoteca: 25, 26, 27, 28, 30 aprile e 1, 4, 5 maggio. Inoltre novità di quest’anno il Training… Filari di Bolle, degustazione guidata alle bollicine con gli stessi sommelier Ais Fvg nelle giornate del 27, 30 aprile 4 maggio alle 19.00.
I quattro premi principali (foto artistiche del fiume Tagliamento realizzate dal maestro casarsese Elio Ciol incorniciate da lo studio Il Glifo) sono stati così assegnati.
Il premio per il Metodo Charmat Prosecco Doc (offerto da Ceccarelli group) al vino spumante Prosecco Doc Extra Dry presentato da Forchir Viticoltori in Friuli.
Il premio per il Metodo Charmat Spumante monovarietale (offerto da Juliagraf) al vino spumante Ribolla Gialla Brut presentato da Azienda Agricola Terre Rosse.
Il premio per il Metodo Charmat Cuvée (offerto da Ds Smith) al vino spumante Tamano Brut n.1 presentato da Azienda Agricola Alessio Gri.
Il premio per il Metodo Classico (offerto da Amorim Cork Italia) al vino spumante
VSQ MC etichetta argento Brut presentato da Vigneti Pietro Pittaro.
Novità 2019 l’assegnazione di riconoscimenti speciali tra gli spumanti finalisti.
Il riconoscimento Miglior etichetta/packaging a Casa Vinicola Antonutti – Prosecco Doc spumante Extra Dry.
Il riconoscimento per il miglior rapporto qualità prezzo a 4 cantine: Cabert Cantina di Bertiolo con il Cabert Prosecco Doc Extra Dry; Cantina Produttori Cormòns Ribolla Gialla Extra Dry; Vigneti Pietro Pittaro VSQ MC etichetta argento Brut; Viticoltori Friulani La Delizia Naonis Jadér Cuvée Brut.
Il riconoscimento per il Titolare under 30 all’Azienda Agricola Alessio Gri