Cous Cous con verdurata al forno
Piatto della cucina mediterranea per eccellecenza: in medi oriente servito caldissimo con verdure, carni di agnello e spesso di montone oppure con pesce. Famoso anche il festival del cous cous in Sicilia, prepara rato in mille modi diversi. Ottimo piatto caldo servito appunto con sugosi spezzatini, ma anche tiepido-freddo con verdure. Un vero piatto unico a cui colendo si possono aggiungere cubetti di formaggio, tonno in scatola sbriciolato, olive e capperi. Pratica alternativa alle classiche insalate di riso freddo, va bene anche per essere portato nelle classiche scampagnate ferragostane.
COUS COUS CON VERDURATA AL FORNO
Ingredienti: 3 zucchine, 3 carote, 2 melanzane oblunghe, 2 peperoni gialli, 1 cipolla, 2 cucchiai pangrattato, olio, sale, peperoncino, origano, maggiorana.
Preparazione: tagliare le verdure a pezzetti e la cipolla a fettine. In una capiente terrina mescolare tutte le verdure, condendole con l’ olio, sale e peperoncino e le erbe aromatiche. Mescolare accuratamente, versare le verdure in una teglia da forno. Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ ora-quaranta minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparare il cous cous: per circa 6 persone pesare 400g di acqua e portarla ad ebollizione. Salarla con del sale grosso, aggiungere 1 cucchiaio di olio, quindi versare a pioggia 300g di cous cous. Far assorbire l’acqua al cous cous a fiamma moderata, levare dal fuoco e proseguire sgranando bene con una forchetta. Aggiungere al cous cous foglioline di basilico e menta spezzettati e servire condendolo con la verdurata mista.
A me piace molto servirlo tiepido con la stracciatella (sfilacci dell’interno della mozzarella burrata) o anche con scamorza affumicata grattugiata da una grattugia a fori grossi.