Polpettine di Amaranto con salsa al sedano rapa
Amaranto, tofu e sedano rapa sono gli ingredienti per questo secondo piatto dedicato agli amici vegetariani. Possono diventare uno sfizioso e croccante bocconcino da aperitivo, se anziché cuocerle in forno friggiamo le polpettine in abbondante olio di arachide.
Naturalmente è una ricetta per tutti, non solo per i vegetariani, in modo da far entrare nella dieta di tutti i giorni anche ingredienti un po’ diversi dal solito.
POLPETTINE DI AMARANTO CON SALSA AL SEDANO RAPA
Ingredienti per 4 persone:
150 g di amaranto, 1 sedano rapa (600-700 g), 300 g di tofu, 100 g di pangrattato, 1 cucchiaio raso di maizena , 1 spicchio di aglio , 4 rametti di timo, cucchiaino di maggiorana, 200 ml di latte di riso, Olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione:
Risciacquate l’amaranto e lessarlo per 15 minuti, levarlo dal fuoco, coprite con il coperchio e lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.
Pelate il sedano rapa, tagliatelo a grossi pezzi e lessatelo in 1 l d’acqua leggermente salata. Scolatelo (tenete da parte l’acqua della cottura), pesatene 200 g, quindi frullarlo ottenendone un composto molto denso.
Sminuzzate il tofu, mettetelo in padella con il timo, la maggiorana,un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio d’oliva e fatelo saltare per 5-6 minuti
Riunite nel mixer la passata di sedano rapa, il tofu, 4 cucchiai di pangrattato, la maizena e una macinata di pepe, frullate fino a ricavarne un composto ben amalgamato. Sistematele in una ciotola e mescolatelo con l’amaranto ben scolato e una presa di sale. Dal composto ricavare tante polpettine tonde leggermente schiacciate e passatele nel pangrattato. Quindi disponete le polpettine in una teglia rivestita di carta da forno, conditele con un filo d’olio facendone rotolare in modo che la copertura di pane assorba l’ olio. Quindi distanziate le infornate a 200° per 10 minuti circa, a questo punto rivoltatele e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Mettete il restante sedano rapa lessato in un tegame insieme a uno spicchio di aglio, copritelo con il latte di riso e con 50 ml dell’acqua di cottura messa da parte, salate leggermente cuocete a fuoco moderato per 15-20 minuti. Scolate il sedano rapa e frullatelo aggiungendo un po’ alla volta altra acqua di cottura fino a ottenere una crema densa e vellutata. Per dargli una leggera colorazione gialla aggiungere durante la cottura un cucchiaino di curcuma in polvere
Servite le polpettine con la crema