Risotto pere e gorgonzola
Insolito abbinamento per questo primo piatto davvero stuzzicante: la dolcezza della pera si lega al formaggio cremoso e piccante, con l’aggiunta di semini di papavero che danno una piacevole croccantezza e una nota di colore al piatto finito. Questa ricetta mi è stata servita da Stefania, una “toscanaccia” doc, una delle poche amiche che ha il coraggio di invitarmi a cena: buonissimo, ne premio l’accostamento e l’ardire di avere voluto come ospite alla sua tavola la temibile “Maestra di cucina”!!
Ingredienti:
300g riso vialone nano
mezza cipolla
1 pera non troppo matura tagliata a dadini
brodo vegetale
sale
pepe
75g gorgonzola
40g burro per mantecare
Preparazione:
Stufare la cipolla in una noce di burro, procedere alla tostatura del riso. Procedere con la cottura a fiamma media, aggiungendo man mano il brodo caldo. A metà cottura aggiungere la pera. Aggiustare di sale e pepe; fuori dal fuoco mantecare il risotto con il burro e il gorgonzola tagliato a pezzetti. Servire il risotto con l’aggiunta di semini di papavero.