Del maiale non si butta via niente, chiedete al “Purcit in Ostarie”
Come ogni anno a Martignacco i primi due week – end di febbraio si celebra il Maiale e lo si fa con una lunga festa dove il vero protagonista è, per l’appunto, il suino. Ma come di cosa sto parlando? Di El Purcit in Ostarie. Una tradizione, un punto di riferimento dove tutti mettono al centro dei propri menù il maiale. Nel prossimo fine settimana, e più precisamente da giovedì 8 febbraio, potrete partecipare alla degustazione di prodotti tipici locali, con la partecipazione delle migliori aziende di Martignacco e dell’ERSA FVG, affrontare un laboratorio creativo per bambini in cucina, “Monelli ai Fornelli” e partecipare alla dimostrazione di arte Norcina, sabato undici a partire dalle 10.30 del mattino, da parte dei vecchi e giovani purcitars, vendita diretta di salamp, muset, luanje, pansete, sotgol, ardiel e pestadic. Il programma completo della manifestazione lo potete trovare qui. Se nel tendone potete assaporare i più vari sapori del maiale, ci sono anche ben 12 ristoranti della zona che hanno aderito al “progetto Purcit” e hanno creato per l’occasione dei menù coinvolgenti e ricchi di sapori, ecco la lista completa dove potrete assaporare il maiale cucinato nei modi più vari: Agriturismo KM 6, Agriturismo La Tinaja, bar ristorante Al Mulinar, Carpe Diem Risto Pub, Ai Binari, Osteria 117, Osteria Ca’ Marian, Osterie dal Nono Primo, Al Giardino, Al Podere, Trattoria Al Picchio, Vecjo Mulin; gli indirizzi dei locali li potete trovare qui. Volete qualche esempio di menù, ecco a voi cosa potrete trovare da Nono Primo: di antipasto una Mousse di pancetta stufata con crostini caldi, poi un bel Pasticcio con radicchio di Treviso e salsiccia, dei guancialetti alla contadina con patate al forno e dei dolci misti, il tutto a soli 19 euro, bevande escluse. Non vi è bastato? Bene, al Vecjo Mulin potrete assaporare un fagottino di speck con radicchio rosso servito su crema di formaggi, un bis di primi composto da risotto con salsiccia, radicchio e scamorza e della pasta e fagioli con guanciale, della lonza di maiale con senape e cognac, patate al forno, tiramisù alle pere, 1/4 vino, 1/2 acqua e caffè, il tutto a soli 22 euro a persona, tutto compreso. Ora non vi resta che partecipare, per saperne di più seguite l’evento su www.elpurcitinostarie.it